• 1
  • 2
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
贯通培养育新才 振兴乡村塑乡贤——人文教育学院组织小学教育专业七年贯通培养师范定向生人才培养工作研讨会
日期:2022-03-14 00:00:00  发布人:wyx  浏览量:723

为准确把握七年贯通培养师范定向生教学工作实施情况,聚焦课堂教学主阵地,落实课程思政要求,深化“三教”改革,提高人才培养质量,近期人文教育学院会同校质评中心、教务处,邀请校内外专家对小学教育专业七年贯通培养师范定向生课堂教学进行专项调研。

 

1.jpg

 

3月9日上午,盐城师范学院乔晖院长一行在崔霞校长的陪同下,走进我院小学教育21班语文课堂,观摩于海英老师《烛之武退秦师》的授课。

课后,乔院长一行与刘毓航书记、我校教学条线相关领导、学院教师进行了深入的研讨交流。

人文教育学院仇玉文院长首先汇报了我院第一学期开展的系列工作。我院精准对标三品大先生师德涵育理念,强化新时代大先生师能,高度重视教师基本功能力训练;以基层教学团队教研活动为载体,提升业务能力与育人水平;家校共育,统一认知,培养扎根盐阜大地、有乡土情怀的优质小学教师。

乔晖院长对我院小教人才培养现状给出了几点建议:学生需从应试教育中走出来,教师引导其形成主动学习的认知;以学习小组思辩讨论等形式,锤炼学生表达的自信与能力;校校联手,搭建师资交流平台,促进教师发展。

刘毓航书记感谢此次乔院长“上门把脉”。她指出深度的课堂调研、动态过程的纠正,有助于教学管理摆正理念,面对问题。为解决农村小学优质教师流失、乡村教育“荒芜”的危机,七年贯通培养师范定向生项目作为新时代的新举措,是“国之大者”的重大改革,它给乡村基础教育注入“源头活水”,它也为振兴乡村经济培塑新“乡贤”。书记建议分三段式设计人才培养,把握学生的可塑期,定位“师范性、综合性、贯通性、学术性”四性合一的培养目标,以达到知识贯通、能力贯通和素养贯通。

3.jpg

 

最后,刘书记对盐城师范学院对我校该项目长期的支持和帮助表示感谢,并希望双方能在小学教育方向开展教改项目合作研究。

(图文:金少芬 审核:仇玉文)

核发:0 点击数:723收藏本页