• 1
  • 2
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
人文教育学院举办“内强素质 外树形象”教师资格面试礼仪培训讲座
日期:2022-05-05 00:00:00  发布人:wyx  浏览量:228

为了丰富疫情防控校园封闭管理期间学生的校园文化生活,推广普及文明礼仪,全面提高学生的综合素质,帮助师范生答疑解惑,做好教师资格考试的应试准备,5月3日下午,人文教育学院邀请院关工委常务副主任、资深礼仪培训专家李玲教授开设主题为“内强素质 外树形象”的教师资格面试礼仪培训讲座,小学教育和体育教育专业300余名学生参加了线上培训。

 

2.jpg

 

11.jpg

 

李教授首先阐述了教资面试礼仪的五个特点,即师资、师德、师表、师心和师能。随后,她通过具体案例介绍面试仪态礼仪,重点讲述七秒钟的第一印象及影响第一印象的因素。接着,她给同学们分享了艾博特公式,即一个信息的表达=7%的语言+38%的声音+55%的表情,分别就面试服装、目光的运用、表情的运用、见面致意礼等方面进行详细讲解。

首先,在面试服装上,适合自己就好,不要穿得花里胡哨。其次,目光的运用最为重要,在注视的部位、注视的时间、注视的方式上都大有讲究。比如,在注视的方式上有直视,表示认真;有环视,表示一视同仁;有凝视,表示专注、恭敬。与此同时也要避免一些禁忌,如盯视、扫视、斜视、眼神飘忽不定、频繁眨眼等。再次,面部表情可以表现出人的喜怒哀乐,可以辅助人们对所说的话进行强调、解释、纠正。在面试考场,同学们应时刻保持微笑,笑容是一种令人感觉愉快的面部表情,它可以缩短人与人之间的心理距离,为深入沟通与交往创造温馨和谐的氛围。最后,在见面致意礼上,同学们应用肢体语言向各位考官来传达信号,不管是进场或退场,都应该有礼貌地向考官打招呼或者致谢。

在训练环节,李教授重点为同学们讲解面试过程中的站姿礼仪、坐姿礼仪、手势的运用和沟通技巧。正确的站姿应把握“正、直、挺、垂”四个要领,要头正、肩平、躯挺、臂垂、腿并,站出自信和美观。坐姿要注意不松、不抖、不分、不以脚底或脚尖指向别人,避免不良坐姿。手势是最富有表现力的一种体态语言,李教授给同学们示范了直臂曲臂式、单臂斜摆、双臂斜摆等手势,还给同学们介绍了面试过程中的常用礼貌用语和语言表达技巧,比如语调技巧和语速的变化等。

校园封闭管理期间,人文教育学院值岗教师深入一线,走进学生生活、学习和心灵,及时了解学生的实际困难和需求,帮助他们排忧解难,关工委老同志积极发挥先锋模范作用。此次活动帮助师范生对教师资格的面试环节有了更加深入的认识,能够更加科学合理地备战考试,解决了学生的实际困难。

(图文:张芸 审核:仇玉文)

核发:0 点击数:228收藏本页