• 1
  • 2
首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
邂逅湿地,爱上盐城——人文教育学院举行自然科学学术月活动
日期:2022-10-21 17:02:47  发布人:wyx  浏览量:269

遇见大美湿地,共建美好家园。为激发创新意识、聚焦科学素养提升、营造浓厚学术氛围,盐城幼专人文教育学院积极响应盐城市科技协会关于举办自然科学学术月的活动要求,于2022年10月19日,邀请盐城师范学院湿地学院杨瑞平博士,在学校鲁艺剧场举行了“邂逅湿地,爱上盐城!”的学术报告会。

杨博士长期从事土壤健康和农业可持续发展研究,在盐碱地植被恢复与生态构建等方面积累了丰富的工作经验与成果,具备扎实专业理论基础,注重科学技术的推广和应用,多次带领学生参加创新创业指导活动。她首先从2019年盐城黄海湿地申遗成功,成为我国第一个滨海湿地世界自然遗产地说起,介绍了后申遗时代盐城师范学院湿地学院的成立。湿地学院是在江苏省滩涂生物资源与环境保护重点实验室、江苏省盐土生物资源研究重点实验室和江苏滩涂生物农业协同创新中心的基础上建设而成,其后与国际国内高校专家合作进行了大量的盐城黄海湿地研究。

接着,杨瑞平博士展示了黄海湿地的新晋网红“自带饭勺的小鸟”——勺嘴鹬,激发起同学们对湿地生态的浓厚兴趣。随后,杨博士从湿地的概念、湿地的类型、湿地的作用三部分进行了科普,使同学们了解到盐城黄海湿地作为世界自然遗产,它是鸟类的天堂,是提供人类水源的“饮水机”,是调节气候的“空调机”,也是水环境的净化器。

最后,杨博士在科普的基础上升华到人类文明的高度,引导同学们思考,在保持社会经济文化发展的同时,如何建立朴素的自然相处观,与湿地生态系统共生。城市如何合理利用湿地生态系统,实现湿地的永续利用,让盐城成为人与自然和谐共存的家园。

 

微信图片_20221021113529.jpg

(图文:金少芬 审核:仇玉文)

核发:0 点击数:269收藏本页