• 1
  • 2
首页 >> 学科建设 >> 学科专业 >> 详细内容
 
学科专业 >> 正文
盐城幼儿师范高等专科学校 三年制专科应用韩语专业设置可行性报告
日期:2016-09-01 14:56:37  发布人:wyx  浏览量:130

自中韩两国建交以来,中韩贸易持续发展,合作领域不断扩大。两国已互为重要的合作伙伴,中国已连续多年成为韩国第一大贸易伙伴国、第一大出口市场和最大的海外投资对象国;韩国也是中国第三大贸易伙伴国、第四大出口对象国和第三大进口来源国。2014年7月,习近平主席与韩国总统朴槿惠达成 “共同建设中韩产业园”的共识,2015年10月31日至11月2日,李克强总理访韩期间,《中国商务部与韩国产业通商资源部关于在自贸区框架下开展产业园合作的谅解备忘录》正式签署,韩语专业人才需求急剧上升。盐城是韩国投资和经商比较集中的城市,有着大量的韩资企业特别是汽车相关企业,2015年6月1日,中韩自贸协定(FTA)正式签订,盐城被确定为中韩产业园区地方合作城市,也激发了社会对具有韩语专业知识的人才需求。

有着14年办学经验的我校韩语教学团队在盐城及周边相关企业以及开设本专业的高校开展了广泛深入的调研,结合我校的实际情况和办学条件,拟在初中后五年制高职应用韩语的基础上,申请设置高中后三年制专科应用韩语专业。

一、专业设置的必要性分析

(一)专业设置的社会与行业背景

1.开设应用韩语专业需要中韩合作交流的时代需求。中韩两国双向投资保持稳健增长态势,在电信、汽车、IT、金融、劳务等领域的合作取得了很大的进展,在资金、技术、环境和服务等领域的合作也迅速开展起来。中韩两国政府还将在建设中韩产业合作园、筹建中韩产业合作基金、推动两国企业开拓第三方市场等领域加大合作力度。中韩两国互为海外旅游最大目的地国,近年人员往来突破千万人次,中韩合作交流前景广阔。

2.开设应用韩语专业需要地方社会经济发展的需求。盐城与韩国隔海相望,“海空走廊”便捷,作为江苏韩资密集区,拥有现代起亚、摩比斯、现代制铁等韩资企业近1000家,总投资超50亿美元,韩国已成为盐城最大的外资来源国和贸易伙伴国。盐城与韩国南原、大邱、首尔城北区结为友好城市,与首尔每周有7个航班,盐城大丰港实现与韩国主要港口通航全覆盖。国际学校、国际会展中心、汽车主题公园、新嘉源人才公寓等功能设施投入使用,国际医院、韩国社区、汽车博物馆等正在建设,2万多名韩国人常年在盐城工作与生活。中韩盐城产业园区充分发挥双方的基础和优势,以中国沿海汽车城、韩资工业园、盐城综合保税区、盐城未来科技城、韩国社区、国际美容健康城、生态智慧康居城、盐城海港、盐城空港、韩国风情园为十大功能平台,重点发展汽车产业、新能源汽车产业、“互联网+”产业、智能装备制造产业、光伏光电产业、跨境电商产业、健康美容产业、大数据产业、现代服务业、重型高端装备制造业十大合作产业,成为影响和促进江苏沿海开放发展的重要窗口和纽带,也是江苏乃至全国对韩交流合作的新的重要通道和基地。

(二)专业设置的社会需求预测分析

1.韩语专业的人才需求持续升温。近年,韩资企业在华数量一直呈上升趋势,已达3万多家,企业的翻译、业务员、办公室文员等职位,都需要懂得韩国语的专业人才,宾馆、酒店、旅游商店,尤其是旅游观光部门以及众多内资涉韩企业、机构更需要韩语专业人才,使得韩语专业人才的社会需求不断扩大。而目前国内的韩语专业人才紧缺,市场供不应求,据有关部门统计,韩语专业人才的市场供求率只达到30%,开设三年制高起点应用韩语专业,培养韩语专业应用型人才,不仅能服务社会,也满足了地方经济发展的需求。

2.韩语专业人才队伍的结构性矛盾使得开设应用韩语专业显得尤其必要。目前,我国韩语专业人才的来源主要有三个方面:一是来自东北地区的朝鲜族,他们虽具有得天独厚的语言优势,但这些人不一定掌握一些必需的工作技能,同时,近年来韩国大量吸收中国的朝鲜族人赴韩工作并给予一定的政策优惠,使得这方面人才外流量越来越大;二是高校毕业的本科以上学历的韩语专业大学生,但这部分人文化层次虽然很高,而且主要充实于涉外、外经、教学等国家机关、事业单位,所培养的数量也有限,所以根本不可能满足日益增加的社会需求;三是从韩国、朝鲜留学归来的留学生。这些人同样会分流到教学、科研或企事业管理岗位上。所以,虽然我国现有的韩语专业人才队伍已初步形成规模,但层次高低不同,素质参差不齐,与社会所广泛需求的应用型韩语专业人才标准有着较大的距离。所以开设高职应用韩语专业,培养高素质的复合型专业人才是当务之急。

二、专业设置的可行性分析

(一)已开相近专业情况

我校应用韩语专业创办于2003年。十多年来,已经成长为一个专业结构稳定、师资队伍合理、培养目标明确,在省内外有一定知名度,发展相对成熟的应用型学科。本专业始终坚持服务地方社会经济发展,秉承“韩语语言基本功+专业技能”办学方向,走“国际化办学”的模式, 坚持“中韩联合培养”和“校企合作就业订单”办学特色,实现了“把需要工作的人培养成工作需要的人”专业使命,培养了数千名具有国际竞争意识、团队合作精神、创新精神的有知识、有能力、有特长、懂韩国语的应用型技术人才。我校与韩国京畿大学、江陵大学、湖南大学等7所院校结为姊妹学校,在互派教师、互派学生、互认学分、互发毕业证书、互通教学情报及开展学术交流等方面达成协议,先后已有60多位学生赴韩留学,多名学生在国内外高校攻读硕士、博士学位。十多年专业教学得到了上海外国语大学的指导,有近300名学生先后赴该校进修,走上理想的工作岗位,100多位学生到上海长宁科技学院进修学习,服务于长三角韩资企业。2009年开始与盐城师范学院合作开办韩语专业本科层次的自学助考班,已有约150人取得了本科学历。每年均组织学生参加韩国语能力考试(TOPIK)考试,很多同学通过了5级、6级水平考试。近年来,韩国政府实施官方援助机构韩国国际协力团(KOICA)在教学设备与师资等方面给与了大力支持,韩国驻沪总领事和教育官、韩国南原市市长、南原市议长、韩国国际协力团(KOICA)中国事务所所长、副所长、前韩国驻青岛总领事以及一批韩国高校代表团多次访问我校,还有一批韩国专家学者和企业家到我校为学生开设讲座,韩语专业已经成为学校开展对外合作交流的一张靓丽的名片。如今,韩语专业毕业生的足迹已经遍布苏南、盐城、青岛等韩资企业密集地区。

(二)办学条件

1. 成熟的办学和管理经验。在专业办学上,坚持语言与技能并重,既重视语言水平的提高,更重视专业技能的培养,在应用型人才的培养上摸索出了一条行之有效的办学模式。多年来,学校严格按照省市教育主管部门的办学要求,不断强化学籍、教学、课程、实习、师资等各项管理,积累了丰富的专业办学经验,办学质量和办学水平稳步提高。本专业开办14年,已经发展成为在省内外具备一定办学实力规模最大的韩语人才培养基地,共为社会培养了近5000名韩语专业人才。

2.较完备的实习实训基地。与韩国智仁株式会社、盐城艾克马特公司等十多家韩资企业签订协议,建立了实训基地。实训基地致力于培养了解韩国企业文化,熟练运用韩语、英语等语言沟通,掌握企业管理体系和运行机制、熟悉管理模式和要求,并能够对企业相关管理流程进行策划、组织的“知礼仪、会外语、强能力”高素质的实用性企业管理专门人才。校内还有多个数字语言实验室、专业技能实训室。

3.图书资料齐全。学校图书馆现有该专业的专业藏书2万余册(含电子图书)和近10余种专业期(报)刊。

(三)师资队伍

我校应用韩语专业共有专、兼职教师25人,其中能从事韩语语言教学工作的专业教师10人(见表1应用韩语专业专任教师情况一览表),其中教授1人,副教授6人、高级讲师2人,高级职称占比35%;校名师工作室1人,韩籍教师2人,韩国留学归国8人。另根据专业发展需要,从韩国盐城商会、盐城悦达起亚等单位聘请兼职教师?人(见表2应用韩语专业兼职教师情况一览表)。在教师队伍的建设上,学校将逐年分批把所有年轻的专业老师送出去学习,以提高教学科研的能力和水平。同时,根据专业的发展需要,尽快引进一批高学历、高职称的专业教师(见表3应用韩语专业引进教师计划),不断提高专业教师队伍的整体素质。

表1  应用韩语专业专任教师情况一览表

 

序号

姓名

性别

年龄

专业技术职务

最后学历毕业学校、专业、学位

现从事

专业

拟任

课程

是否

“双师型”

专职

/兼职

1

姜玉

46

副教授

韩国高丽大学 国语国文专业 博士

韩语

韩语

专职

2

王嘉镕

29

讲师

韩国大邱大学韩国古代文学 博士

韩语

韩语

专职

3

何强

46

讲师

韩国东义大学校 经贸韩语硕士

韩语

韩语

专职

4

刘璐

26

讲师

韩国国立交通大学 工商管理 硕士

韩语

韩语

专职

5

康镇赫

26

讲师

北华大学 世界史 硕士

韩语

韩语

专职

6

吴昊

31

讲师

韩国又石大学韩国过于国文学士

韩语

韩语

专职

7

姜莲花

33

讲师

吉林师范大学 计算机科学与技术 学士

韩语

韩语

专职

8

王慧芳

27

讲师

鲁东大学 韩国语 学士

韩语

韩语

专职

9

 

夏倩

 

28

讲师

韩国大佛大学 国际韩国语教育学士

韩语

韩语

专职

10

夷淑艳

30

讲师

韩国又松大学经营管理学士

韩语

韩语

专职

11

 

丁学领

 

51

 

副教授

 

苏州大学政治教育硕士

思想政治

思想政治

专职

12

 

严立

 

52

副教授

南京师范大学地理教育学士

地理

韩国概况

专职

13

 

孙曙

 

48

教授

南京师范大学汉语言文学 学士

大学语文

大学语文

专职

14

 

林琳

 

42

副教授

徐州师范大学英语教育学士

大学英语

大学英语

专职

15

 

邢菊如

 

46

副教授

徐州师范大学英语教育硕士

英语

大学英语

专职

16

 

于海英

 

35

讲师

佳木斯大学汉语言文学学士

英语

大学英语

专职

17

 

袁婷婷

 

35

讲师

盐城师范学院英语教育学士

英语

大学英语

高级育婴师

专职

18

徐园园

34

讲师

常州工学院国际贸易硕士

国际贸易

国际贸易

专职

19

 

张芸

 

33

讲师

南京理工大学国际贸易学硕士

国际贸易

国际贸易

专职

20

 

王孝燕

 

32

助讲

四川师范大学经济学学士

国际贸易

国际贸易

专职

21

 

李粉凤

 

47

讲师

苏州大学数学教育学士

高等数学

高等数学

专职

22

唐晓红

36

讲师

南京工业大学计算机硕士

计算机

计算机

专职

23

金少芬

34

讲师

扬州大学

日语

旅游基础知识

专职

 

 

 

 

 

 

  师资分析图1

 

师资分析图2

 

师资分析图3

 

 

表2  应用韩语专业兼职教师情况一览表

序号

教师

姓名

性别

年龄

学历

学科

教师系列职称

现从事专业

拟任课程

1

李连香

31

研究生

韩国语教育

韩国一级正教师

韩语

韩语精读

2

夏菁

29

本科

韩国语

韩国一级正教师

韩语

韩语写作

3

梁仁豪

28

本科

韩国语

韩国二级正教师

韩语

韩语口语

4

朴来源

52

博士

韩国语教育

副教授

韩语

韩语特讲

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表3  应用韩语专业引进教师计划

方向

人数

时间

学历

职称

韩国语

2

2017年

硕士研究生

 

韩国语

1

2018年

硕士研究生

及以上

副教授以上

 

(四)经费和制度保障

1.组织保障。学校成立“应用韩语专业”项目建设实施领导小组,由学校主要负责人任组长,学校班子其他成员任副组长,专业负责人、外语系主任、教务处分管职教副处长、韩语教研室主任等任组员。

2.经费保障。为了保障本项目的顺利实施,严格按照教育部和财政部相关文件要求的实施意见精神,落实本专业项目建设经费。三年内学校将投入配套经费200万元、并争取市级财政支持50万元,把应用韩语专业建设成为重点发展专业,发挥引领和带动作用。

3.制度保障。在长期的办学实践中,我校建立了比较完善的管理制度,涵盖教学管理制度、财务管理制度、组织人事管理制度、招标采购制度和与此相配套的审计、监督机制等,为项目的规范化运行、科学化管理提供了制度保障。

三、关于专业定位

(一)人才培养目标

根据区域经济发展要求,确定应用韩语专业人才培养目标为:培养适应我国外向型经济的发展要求,掌握较扎实的韩语语言基本知识和基本技能,具有较出色的韩语听说能力,并具备英语、计算机基本技能及一项或几项专业技能,具备良好的思想道德、文化和心理素质,具有较高实际操作能力和就业能力,毕业后能在相关韩资企业、旅游公司、酒店、外语培训机构及对韩劳务输出等部门胜任办公室文员、业务操作员、前台接待、导游及服务、培训等工作的高素质技能型专门人才。

(二)人才培养规格及能力、素质要求

应用韩语专业的培养规格确立为“具有较扎实的韩语语言基础和较强的韩语交际能力,掌握广泛的商贸、文秘、旅游、酒店管理等专业知识,英语听说能力和熟练使用现代办公设备能力”以及高尚的职业道德。“较扎实的韩语语言基础”是指较扎实的韩语听、说、读、写、译五方面的语言能力,各单项教学要求应接近或达到韩语等级考试中级的要求;“较强的韩语交际能力”是指在日常的社会生活和商务活动中能用韩语比较熟练地进行交际。 “宽泛的商贸等专业知识”是指在国际贸易、旅游、文秘、酒店管理等方面的一般的理论、常识和事务操作,而且应着眼于实务,强调动手能力,知识范围以够用为原则,以实用为目标。“英语听说能力”是指学生应掌握一定的英语应用能力,达到高职高专应用英语考试的标准。“熟练使用现代办公设备”是指熟悉办公文秘工作,能熟练操作诸如传真机、电脑等现代办公设备,熟练使用Office办公软件和国际互联网。

(三)应用韩语专业毕业生就业岗位群

1.涉外中小型企业:江苏省高校毕业生就业工作会议屡次发布大中专学校毕业生就业需求分析报告,中小企业发布的需求人数均占总需求人数一半以上,是大学生就业主渠道。盐城有近千家韩资企业,学生毕业后可到中小企业从事基层管理人员、行政文员、助理、涉外文秘职务。 

2.旅游行业:江苏省及周边地区的旅游资源非常丰富,其产业链的延伸和完善需要大量的高素质从业人员。海外旅游市场的开发,也为应用韩语毕业生提供了良好的就业平台。 

3.外贸公司:外贸操作员与跟单员,从事公司事务性的订单处理和跟进。应用韩语专业的学生从事一段时间的跟单员可以为今后从事销售和贸易做好铺垫。

4.酒店管理行业:宾馆酒店业对有流利韩语或英语口语表达能力的综合素质人才需求量越来越大。本专业学生毕业后可以到酒店管理行业就业。

四、应用韩语专业的教学计划

(一)招生对象及学制

招生对象:普通高中毕业生

学制:三年

(二)培养层次:专科层次高职,拟设立旅游管理和国际贸易两个专业发展方向。

(三)毕业要求:

1.学分要求

符合德育培养目标和要求,达到学生体质健康标准,完成本专业规定的课程

教学内容及实践性教学环节,且总学分最低修达135学分。

2. 毕业条件

思想政治合格,身体健康,在规定的年限内修满规定的学分,且所得学分的结构符合要求;全国公共英语三级考试合格;全国计算机等级考试一级合格;通过韩国语能力考试三级及三级以上;全国普通话水平测试达到二级乙等;毕业设计(论文)合格;实训(实习)经鉴定合格。

(四)学时分配:

                                    学期

 

类别                          总教学周数

总计

19

19

19

19

19

19

总学分

27.5

24.5

24.5

21.5

19

18

135

独立设置的实践环节
(另加上课外及寒暑假4学分)

学分

3

4

3

3

4

18

35

所占教学周数

3

2

2

2

4

18

31

理论(含实验)课程

学分

24.5

20.5

21.5

18.5

15

 

100

行课周数

16

17

17

17

15

 

82

周学时

23

20

21

18

15

 

 

(五)课程设置

1.课程分类:通识教育基础课(必修)、通识教育拓展课(选修)、专业基础课(必修)、专业方向课(选修)、专业任选课(选修)。

2.主修课程:基础韩语写作、基础韩语会话、基础韩语视听、基础韩语、TOPIK实战、中级韩语、应用韩语、高级韩语、韩语词汇学、旅游管理方向旅游地理、全国导游基础知识、旅游学概论、旅游经济学、国际贸易实务、外贸单证实务、外贸函电等。

 

 

 

 

(六)应用韩语专业教学进程表

     类别

 

课程

序号

课  程  名  称

学分

授 课 时 数

考   核

按学期分配周学时

总课时

讲授

实践

考试

考查

1

2

3

4

5

6



公共必修课程(通识教育基础课程)

1

思想道德修养

1

16

16

 

 

1

1

 

 

 

 

顶岗
实习

毕业
设计(论文)与答辩

2

邓小平理论与实践

1

16

16

 

 

2

 

1

 

 

 

3

马克思主义基本原理概论

2

32

32

 

 

3

 

 

2

 

 

4

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

2

32

32

 

 

4

 

 

 

2

 

5

大学英语

4

64

64

 

1-2

 

2

2

 

 

 

6

大学语文

4

64

64

 

1-2

 

2

2

 

 

 

7

国际形势与外交策略(讲座与报告)

2

32

32

 

 

1-4

0.5

0.5

0.5

0.5

 

8

军事理论(在军训中安排)

1

16

16

 

 

1

1

 

 

 

 

9

体育

3

48

12

36

 

1-3

1

1

1

 

 

10

大学生心理健康教育

1

16

16

 

 

1

1

 

 

 

 

11

大学生职业生涯与发展规划

1

16

8

8

 

5

 

 

 

 

1

12

计算机应用基础

2

32

8

24

 

1

2

 

 

 

 

专业必修课程(专业基础课程)

1

基础韩语写作

4

64

64

 

 

1

4

 

 

 

 

2

基础韩语会话

4

64

32

32

 

1

4

 

 

 

 

3

基础韩语视听

4

64

32

32

 

1

4

 

 

 

 

4

基础韩语

4

64

32

32

 

1

4

 

 

 

 

5

TOPIK实战

2

32

32

 

 

2

 

2

 

 

 

6

中级韩语

4

64

32

32

 

2

 

4

 

 

 

7

应用韩语

4

64

32

32

 

2

 

4

 

 

 

8

高级韩语

6

96

48

48

 

3

 

 

6

 

 

9

韩语词汇学

4

64

32

32

 

3

 

 

4

 

 

必修小计

60

960

636

324

 

 

24.5

16.5

15.5

2.5

1

 

选修课

专业方向

课程(

人任选一

方向修满28分)

1

旅游管理

28

448

240

208

 

2-5

 

4

4

12

8

 

2

国际贸易

28

448

240

208

 

2-5

 

4

4

12

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业选修课程

(需修满3门6学分)

6

96

48

48

 

4-5

 

 

 

2

4

 

公共选修课程

(需修满3门6学分)

6

96

64

32

 

3-5

 

 

2

2

2

 

选修小计

40

640

352

288

 

 

0

4

6

16

14

0

合计

100

1600

988

612

 

 

24.5

20.5

21.5

18.5

15

0

独立设置的
综合实践

序号

项         目

学 分

总周数

总 时 数

各  学  期  周  数

1

军训入学

2

2

60

2

 

 

 

 

 

2

素质拓展与社会实践

4

4

120

 

2

1

1

 

 

3

专业见习

11

11

330

1

2

2

2

4

 

4

顶岗实习

14

14

420

 

 

 

 

 

14

5

毕业设计与答辩

4

4

120

 

 

 

 

 

4

小计

35

35

1050

3

4

3

3

4

18

总计

135

 

 

 

 

 

27.5

24.5

24.5

21.5

19

18

注:1、学生需修满135学分;2、专业选修及公共选修课需修满40学分;3、在校期间应该积极取得至少一项职业资格证书。

 

核发:0 点击数:130收藏本页