• 1
  • 2
首页 >> 体育工作部 >> 规章制度 >> 详细内容
 
规章制度 >> 正文
体育工作部规章制度汇编
日期:2018-09-29 00:00:00  发布人:wyx  浏览量:90

教研组组长岗位职责

      一、制定、修改和完善体育教学大纲、教学计划和教学进度等有关教学文件。

      二、对日常的体育课教学进行检查和督促,并做好教师教学情况的记载。

      三、制定教研活动计划,组织教师开展好教研活动。

      四、负责收集和检查学生体育成绩,并按时上报。

      五、协助做好教师教学质量的考核与评定工作。

      六、做好科研立项申报工作,以及教师科研论文的收集、整理、统计、归档工作。

      七、及时了解体育科研的最新发展动态,加强信息交流。

      八、完成学校体育教育相关的其他工作。

 

体育教师岗位职责

    一、钻研教材,参加制定所教项目教学大纲,编写教学进度,勇于探索创新,结合学生实际情况贯彻好学校、部门和课程组制定的体育工作与教学计划。

    二、认真备课,严格按照教学计划授课内容进行授课,教学中要体现 “健康第一”和全面发展的原则,努力提高学生体质健康素质。 

    三、严格执行课堂常规,保持良好课堂纪律,注意加强学生思想教育,充分发展学生综合素质。 

    四、在教学中要根据学生年龄、心理、生理特点因材施教,注意防止意外事故的发生。

    五、教师上课做到仪表端庄,语言简练、口令清晰,示范动作及术语准确。

    六、积极参加学生阳光长跑、体质健康测试、学校运动会的组织和实务工作及运动队训练训练工作。

    七、注意发现培养体育尖子生,向学校运动队推荐优秀运动人才。

    八、遵守部门规章制度,紧密团结,工作中互相支持配合,服从领导,听从指挥,努力完成各项任务。

 

体育器材设施管理人员岗位职责

    一、牢固树立为体育教学、运动训练、竞赛、群体和科研服务的指导思想。

    二、库房物品要帐物分明,并定期进行检查、核实。使之保持经常化和制度化。保证不耽误各项工作的进行。

    三、负责在课前检查、维修、清扫场馆及设施。室外场地要做到线明地平,篮球板完好,篮圈稳固,网球网齐整。

    四、负责教师休息室、办公室卫生清扫工作,并且为教师提供饮用开水。

    五、遵守学校各项规章制度。按时上、下班。在上班时间不做私事及其与本职工作无关的事情,熟悉本职业务工作,钻研业务,不断提高自己的业务水平。

    六、经常全面检查各场地设施情况,发现问题及时向有关领导汇报。

 

公共体育课程教学规范

    一、制定课程教学规范的目的

    根据高等学校体育教学的目的与任务,对教学各环节制定明确的,切实可行的有关规定,使任课教师在实施教学工作时有章可循,以利于调动教师的积极性,也能使教学质量的检查、评估有据可依,保证人才培养的质量这是一项十分重要的基础性工作。

    二、课程教学的内容和要求

      1、教学大纲

    教学大纲是教师进行教学工作的基本文件,也是对学生进行考核的依据和检查教学质量的标准。教师制定教学计划、进度必须符合教学大纲规定的基本内容与要求,反映体育学科的科学性、先进性。如需修改,必须经部门审核同意方可执行。

      2、教学计划进度

    教师应根据教学大纲规定的内容和时数,拟定教学计划与进度,并在开学第一周一式三份,一份交教务处,一份交学院备案,一份自备存底。

      3、备课

    备课是教师实施完成教学任务的基本条件,是教学最基本的环节,教师应根据学生具体情况及教学大纲的基本要求,认真钻研教材教法,拟写教案。理论课要抓住基本概念及主题;技术课要抓住重点与难点,注重培养学生树立健康第一和终身体育的思想以及注重学生创新精神、创新意识、创新能力和实践能力的培养。注重学生自我锻炼的习惯与兴趣和发展学生个性能力的培养,有效地增强学生的体质,提高体育运动能力和健康水平。各教研室要定期集体备课,研究专教法,统一教学要求及考核项目与标准。

      4、讲授

    讲授是教学进程的重要环节,决定着教学的质量和效果。教师讲授要注意教学科学性、系统性、先进性和适应性;明确教学基本任务、重点、难点把握得当。同时要注意教学方法,教学手段的运用,能启发学生调动学生学习的积极性和主动性,注重知识、技能传授与能力的培养。

    三、主讲教师对课程教学的具体职责

      1、主讲教师必须对课程教学质量全面负责,统筹组织安排有关教学环节的教学工作,依据大纲制定好教学计划与进度表,认真完成教学任务,保证教学质量。

      2、主讲教师应按教学计划和课程的基本要求组织教学内容,选择合适教材,撰写教案和讲稿。

      3、主讲教师要研究教学对象,根据学生情况认真备好课,着重基本理论、基本知识、基本技术与相关课程内容的衔接和配合,要突出重点,处理好难点,着力于培养学生分析问题和解决问题的能力。

      4、主讲教师应经常了解学生的学习情况,因材施教,加强对学生学习方法的指导和课外活动的辅导。

      5、上课时间和学时必须严格按照教学计划规定执行,不得任意缺课,调课和停课期间因病因分出差和特殊情况停课,调课必须事先按规定向教研室、学院请假,报教务处批准。临时请人代、并课须经教研室、学院负责人同意。

      6、课程结束后,主讲教师要进行课程教学总结,分析学生学习情况,研究教学过程中各环节配合情况,提出改进办法,并及时和部门有关负责人沟通。

    四、成绩考核

    按盐城幼儿师范高等专科学校公共体育课《体育教学大纲》进行。并在开学初把本学期的考核项目及标准以及成绩评定的方法等向学生宣布。因特殊情况需要临时修改个别项目的考核内容或标准时,应由部门组织相关人员统一安排修订,教师个人无权更改。

 

体育教师教学工作要求

    一、体育教师应热爱学校体育工作,具有良好的思想品德,文化素养,掌握体育教育的理论和教学方法。

    二、教师要认真提高政治思想水平,热爱本职工作,热爱体育教学工作,努力完成各类教学任务;

    三、教师要熟悉教学大纲,按大纲要求进行教学,积极参加集体备课,教研活动与业务学习。课前认真备课,写好教案,课后有教学小结,不断改进教学。

    四、教师每次上课必须提前5-10分钟到场,做好课前准备并按时上、下课,教师上课迟到或无故缺席,应作教学事故论处。

    五、教师对所规定的教材内容要做到理解掌握,示范正确,讲解精练,教学中对学生应严格要求,认真辅导,充分调动学生学习的积极性。努力提高教学质量。

    六、教师因病,因事不能上课,要事先请假,经批准后应上交点名册,教学进度以便安排其他教师代课,教师本人不得自行调停课或请他人代课。

    七、教师要严格对学生执行考勤,考试制度,按照教务处和体育部统一要求对学生进行成绩考核与评定。

    八、教师在上课时应自觉地关闭任何通信工具,一经发现在课堂中使用手机等,按教学事故论处。

    九、教师在教学中应注意对学生进行思想品德教育,安全教育,卫生保健知识教育以及爱护场地,器材的教育。

    十、教师在教学中应注重“教书育人”,在政治方面,思想品德,精神面貌,仪容仪表上以身作则。上课要穿运动服装和运动鞋。

    十一、教师应努力钻研业务,加强教学研究,不断总结教学经验,注意知识与技术的学习与更新,积极进取,不断提高教学水平和教学质量。

十二、关于教学事故的认定和处理参照学院有关文件精神执行。

 

学生体育课课堂要求

    为了保证体育教学的正常秩序,体育教学的有关要求,特制定如下常规:

    1、学生必须按时到达上课地点,由体育委员集合清点为数,并向教师报告本班出勤情况;

    2、学生无故不上体育课以旷课论处,请事假必须有班主任或辅导员签署的请假条。请病假必须有医院或院医务室的有关病假证明,如有急病应在下次课前及时补办。缺课三分之一以上者,无体育成绩,需参加重修的学习;

    3、学生轻微受伤,女生例假等必须随堂见习,由教师酌情安排活动;

    4、学生上体育课时必须穿运动服装和运动鞋;

    5、学生上课时精神要集中,讲文明,讲礼貌,讲卫生,尊敬老师,服从指挥,团结互助,认真学习,积极锻炼,敢于创新,不断进取;

    6、学生在上课时,要认真做好准备活动,加强保护与处我保护,尤其是在教学比赛中,动作不能粗暴,应遵守比赛规则,防止伤害事故的发生。有心脏病或有其它严重病史的学生,应主动地向有关教师报告,不得隐瞒有关严重的疾病,否则一切后果自负。

    7、学生在上课时,要爱护场地、器材,在教师的安排下做好体育用品的借还工作,对于课中损坏或丢失的体育用品要进行赔偿。

 

体育教学课堂常规

    一、教师体育课常规

      1.提前到达授课地点,做好课前准备。

      2.态度端正,爱护学生,言语动作文明。

      3.有事要请假,不得擅自代课、调课和停课。

      4.技能课要穿运动服和运动鞋,仪表整洁大方。

      5.教学过程安排合理,认真点名,坚持普通话教学,要阐明本课教学内容,突出重点和难点,示范标准,讲解清楚,对学生错误动作适时纠正,保证教学安全。

      6.关闭通讯工具,不得抽烟,不得做与教学无关的事,不得无故离开课堂,不得让非本课堂的人员进入课堂,保证教学秩序。

      7.准时上课下课,并做好场地器材的整理归还工作。

    二、学生体育课常规

      1.准时到达上课地点,有事要请假,不得缺席、迟到或早退。

      2.穿着运动服、运动鞋。

      3.学习态度端正,尊敬老师,尊重同学,言语、动作文明。

      4.关闭通讯工具,保持课堂秩序。

      5.按照教师的要求参加各项练习,不可擅自练习危险动作。

      6.教学中不得擅自离开课堂,或到其他教学区域。

 

体育器材管理制度

    一、体育器材是为体育教学、运动训练、群体和科研活动服务的。器材、设施的使用由体育教学部统一安排。

    二、体育器材要分类登记建立帐本,器材的借用需要建立登记手续,做到帐、物相符,手续清楚。

    三、器材存放整齐、清洁,上课前要做好准备工作(如给球充气等),并负责保养和维修工作。

    四、做好上课器材使用的发放和登记工作,器材的发放应手续清楚无误。工作时不得擅离职守。上课器材归还数量不足时,借用教师应写下欠条相抵,限期一周内结清,逾期不还者按有关规定处理。

    五、器材在上课时丢失,由上课班级负责赔偿。赔偿标准借用器材的新旧程度和具体情况决定,一般按所遗失器材原价的30%-100%进行赔偿,由上课班级的体育班委到体育教学部办理赔偿手续。

    六、器材、设施建立学期清理制度。定期报损、冲帐,做到收支清楚。

    七、物品丢失或去向不明,视其情况进行赔偿(参照上述条款执行)。

 

体育运动场地管理制度

    一、学校室外田径场地、篮球场地、排球场地、足球等场地,是为学校体育教学,运动训练,校内竞赛以及开展群众体育活动服务。

    二、场地的使用由体育工作部统一安排,未经体育工作部批准任何单位和个人在教学期间不得使用上述场地、设施。

    三、上述场地进行体育教学和体育活动者不得钻越栏杆。有责任爱护场地设备,保证设施完好。活动人员必须遵守有关规章制度,服从管理人员指挥。

    四、校内单位使用场地需事先与体育部联系。

    五、校外单位使用场地必须按《学校体育设施对外开放方案及管理办法》规定才能使用。

 

学校体育设施对外开放方案及管理办法

    一、为了全面贯彻《全民健身计划纲要》,充分利用校内先进的体育资源,更好的满足广大市民健康要求,学校体育设施对社会开放。

    二、开放时间:周一至周五早晨5:00--7:00  

                 晚间18:00—20:00           

                 周六、周日及节假日期间全天开放。 

    三、开放设施:田径场、篮球场、足球场。

    四、进入校园进行体育活动的人员应遵守学校的规章制度,服从学校管理人员的安排,按指定的地点停放车辆。

    五、进入各运动场内必须着软底运动鞋,严禁穿皮鞋、带钉鞋、高跟鞋等进入本球场。

    六、任何单位和个人不得使用学校体育设施从事以下活动:    

       1.不健康的活动;    

       2.伪科学的活动;    

       3.危险的运动项目;

       4.其他非法活动。

    七、在学校体育场馆内活动,应爱护体育设施。对体育设施造成损坏的,需照价赔偿。

    八、球场内严禁吸烟,不得随意乱丢杂物,需保持场地清洁卫生,除矿泉水外的饮料严禁带入场内。

    九、场地管理人员有责任对违反上述规定的人员进行制止。

    十、校外人员活动时注意安全;身体患有心脏病、哮喘、高血压等一系列不适宜进行运动的人群禁止进入场内活动。

          十一、请保管好自己随身携带的物品,如有丢失,责任自负。

 

 

                  课外体育活动借用器材制度

    为保证学生在课余时间有充足的器材进行体育锻炼,现制定体育器材借用制度如下:

    一、体育器材的借用学生必须持有学生证或身份证方可借用。

    二、课外活动借用体育器材,每证只能借用一件或一副体育器材。

    三、借用的体育器材必须当天借当日还。逾期不还者每超过一天交纳体育器材占用费2元。

    四、校内竞赛的体育器材借用必须办理审批手续,器材的丢失按其新旧程度由承办单位或承办人负责赔偿。

    五、体育器材是教学和训练的用具,一般不对外单位和学校教职工借用。

 

 

核发:0 点击数:90收藏本页