• 1
  • 2
首页 >> 体育工作部 >> 专业建设 >> 详细内容
 
专业建设 >> 正文
2018年社会体育人才培养方案
日期:2018-06-20 11:54:30  发布人:admin2  浏览量:74

 

 

盐城幼儿师范高等专科学校

 

 

2018版人才培养方案

 

 

 

      业:     社会体育    

 

      系:   初等教育学院  

 

专业负责人:      王月成      

 

院系负责人:      高建亚      

 

教务处

2018 6 

 

社会体育专业人才培养方案

20186月制订)

 

【专业名称】社会体育

【专业代码】670403

【教育类型】高等职业教育

【招生对象】普通高中毕业生

【基本学制】全日制三年

 【就业面向】

初始岗位(群):体育健身教练、体育技术指导员、社区群众体育指导员

迁移岗位(群):体育俱乐部管理、体育场馆管理、体育相关企业工作人员

发展岗位(群):社会体育组织指导和管理人员

 

一、专业简介

社会体育是指职工、农民和街道居民自愿参加的,以身体运动为基本手段,以增进身心健康为主要目的社会体育活动。社会体育专业学生主要学习社会体育方面的基础理论和基本知识,受到从事社会体育工作的基本训练,掌握群众体育活动组织管理、咨询指导、经营开发和教学科研等方面的基本能力。

(黑体,小四,下同)

二、培养目标

本专业按照“德育为先,能力为重,全面发展”的人才培养思路,以民生体育为导向,培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业素质,掌握社会体育专业的基本理论、基本技术和技能,具有健身及教学指导、营销策划、组织与管理能力,面向大众体育、健身娱乐、体育旅游行业(或领域)从事体育技能教学、会籍销售及管理、健身指导及管理等工作的高素质技能型人才。

三、毕业要求

学生通过本专业的学习,热爱祖国,拥护党的基本路线,懂得马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的基本理论。具有良好的思想品德、心理素质以及健全的体魄。敬职、敬岗、敬业、诚实、守信。

学生达到以下要求,在规定的年限内修满135学分,其中必修课81学分,选修课20学分,实践活动课34学分,准予毕业。

(一)素质要求

1.基本素质:

1)思想道德素质:学生应具有坚定的政治方向,热爱祖国,热爱人民,拥护共产党的领导,能够用马克思主义、毛泽东思想的基本原理去树立正确的世界观、价值观,探讨人生的意义和价值;学生遵纪守法,爱岗敬业,具备良好的职业道德、文化素质和人文素质;

2)科学文化素质:掌握一定的科学知识、科学理论和科学方法,具有一定的思维能力和创新能力;具有良好的文学艺术修养;了解中国文化传承发展脉络,丰富祖国民族文化知识;具有良好的审美修养、审美能力、具有高雅的生活情调,广泛艺术情趣。

3)身体素质:树立自觉锻炼、终身锻炼的意识,有良好的运动保健素养,有良好的体魄;具有健康的生活方式和良好的卫生习惯、生活习惯。

4)心理素质:身心健康,具有良好的心理调控能力;具有积极的情感、意志、性格,良好的体验感觉;正确的对待成功和挫折,具有平和、理智、坚韧的待人处事生活态度。

2.职业素质:

1)具有良好的职业道德和敬业精神,具有良好的社会实践能力和社会适应能力和吃苦耐劳,踏实肯干的工作精神。

2)具有良好的学习能力和自我发展能力。

3)具有良好的技能应用能力和素质。

(二)知识要求

1.掌握社会体育指导与管理所需的体育学,社会学的基本理论和基本知识;

2.掌握体育健身运动项目的技术及练习方法;

3.具有从事社会体育活动的咨询,技术指导,组织管理,健身指导,社会调查的基本能力;

4.熟悉国家有关社会体育活动的方针,政策和法规;

5.了解社会体育活动的理论前沿和社会需求。

(三)能力要求

1. 强化学生关键能力培养,注重学生认知能力、合作能力、创新能力和职业能力的培养;

2.具备体育市场调查文案设计、体育营销调研组织、商业体育数据初步分析的能力;

3.具有一定从事社会体育活动实际工作的能力,具有一定的创新思维能力;

4.要求学生考取与本专业相关的职业资格证:如各级裁判员证、救生员证、社会体育指导员职业证书等职业资格证书。

(四)发展要求

1. 具有能够综合运用已学知识、信息、技能和方法,提出新方法、新观点的思维能力和进行发明创造、改革、革新的意志、信心、勇气和智慧。

2. 勇于开拓、勤于思考、勇于担当。有强烈的责任感,以创业意识对待工作,并以创业作风和创业品质要求自己,形成创业行为模式。

四、职业证书

引导和帮助学生在毕业前有计划地获得下列职业资格证书及技能水平等级证书:

1.第六学期取得:社会体育指导员职业证书(足球、羽毛球、游泳、网球、跆拳道等)

2.学期取得:普通话水平测试二级乙等合格证书

3.第四学期取得:高等学校英语应用能力考试三级A级或B级等级证书。

4.第一学期取得:国家计算机一级

5.第六学期之前鼓励学生取得:体适能教练证、国家二级篮球裁判证书、国家二级田径裁判证书以及各运动项目的教练员证等

五、课程体系与核心课程

(一)课程体系

课程类别

学分构成

理论/实践

(课时数)

修习类别

(课时数)

备注

学分

比例

理论

实践

必修

选修

通识教育课程

公共基础课程

20

14.8%

342

18

360

0

 

职业素养课程

5

3.7%

72

18

90

0

 

创新/致远课程

10

7.4%

117

63

36

144

 

小计

35

25.9%

531

99

486

144

 

学科专业课程

专业基础课程

30

22.2%

264

276

540

0

 

专业核心课程

24

17.7%

297

135

432

0

 

专业拓展课程

12

9.7%

60

156

0

216

 

小计

66

48.8%

621

567

0

216

 

实践课程

军训、实习、课程设计、毕业设计等

34

25.1%

0

612

612

0

 

合计

135

100%

1158

1278

1098

360

 

比例

 

 

47.5%

52.5%

75.3%

24.7%

 

(二)专业核心课程简介

1.运动解剖学

本课程为专业核心课程。主要内容包括:人体的基本形态、结构和功能。通过教学,使学生掌握人体各器官系统的组成、运动时机体形态、结构变化的基本规律、肌肉工作的原理,熟悉动作的形态学分析方法,为本专业的其它基础理论课与技术课学习打下基础。

学分学时:学分:4  学时:72(其中理论72学时,实践0学时)

2.运动生理学

本课程为专业核心课程。主要内容包括:绪论、骨骼肌机能、新陈代谢等。通过教学,使学生了解人体各器官系统的机能及相互联系,掌握人体生理的基本理论知识及运动中人体生理功能的变化规律和机制,熟悉常用运动生理功能监测与评价方法,及其在大众健身及教学与训练中的应用。

学分学时:学分:3  学时:54(其中理论36学时,实践18学时)

3.社会体育概论

本课程为专业核心课程。主要内容包括:单位体育、社区体育、老年体育、终身体育等,通过教学,使学生掌握社会体育的基本原理与方法。

学分学时:学分:2  学时:54(其中理论36学时,实践0学时)

4.健康评价与运动处方

本课程为专业核心课程。主要内容包括:大众健身的相关概念、原理、原则、手段方法,常见病、多发病的发病原因及对机体的影响。通过教学,使学生掌握健康评价的原理与方法,并能运用运动处方对大众健身进行科学指导。

学分学时:学分:3  学时:54(其中理论27学时,实践27学时)

5.体育测量预评价

本课程为专业核心课程。体育测量评价是对体育范畴内身体综合及其有关因素进行测量与价值判断的一门应用学科,是体育专业基础理论课它是一门运用数理统计的原理和方法,研究体育领域里各种随机现象规律性的学科,属方法学范畴。本课程为教学、训练、科研等体育实践活动中提供了实用的统计学方法。

学分学时:学分:3  学时:54(其中理论27学时,实践27学时)

6.运动训练学

本课程为专业核心课程。运动训练学包含了竞技体育与运动训练、优秀运动员的特征、运动训练的基本原则、少年运动员体能训练、少年运动员的技战术训练、少年运动员的心理训练、少年女子运动员的训练特点、运动员状态诊断与训练日记、运动训练计划与训练总结。适用所有的运动项目的运动训练学的理论,称做一般训练学;适用于部分运动项目的运动训练学理论,称做项群训练学;而适用一个运动专项的运动训练学理论,则被叫做专项训练学 

学分学时:学分:3  学时:54(其中理论27学时,实践27学时)

7.体育赛事策划与经营管理

本课程为专业核心课程。本课程主要内容为:重大及一般性体育赛事、群众、社区体育活动的策划与组织实施,体育场馆、健身俱乐部等盈利性机构的运营管理。

学分学时:学分:3  学时:54(其中理论18学时,实践36学时)

8.运动营养学

本课程为专业核心课程。本课程主要内容为:研究运动员的营养需要,利用营养因素来提高运动能力,促进体力恢复和预防疾病的一门科学。运动营养学是营养学的一个分支,是营养学在体育实践中的应用,因而也有人将运动营养学视为应用营养学或特殊营养学。

学分学时:学分:3 学时:54(其中理论54学时,实践0学时)

  1. 课程体系与毕业要求的支撑矩阵
        详见附表二。
    六、主要实践环节
    (一)军训入学教育
    根据学校统一安排,第一学期进行,共2周,2学分,60课时
    (二)素质拓展与社会实践
    社会实践包括寒暑假社会实践和学生社团素质拓展实践,共4学分120课时
    (三)见实习
    1-5学期共组织11周的时间安排学生到体育馆、健身俱乐部、社区等实训基地分别进行见习和见实习,在相关人员的共同指导下,将校内的学习内容与工作实际相结合,了解、熟悉社会体育工作的环境和流程,既为更好地学习专业课提供感性认知,也通过开展社会体育活动的实践来形成社会体育实践能力。完成规定的见实习共获得11学分。
    (四)顶岗实习
    学生完成在校2年半的学习后,将在用人单位的专业实践环境中进行为期半年的顶岗实习,全方位体验社会体育的工作实践和环节。结束返校进行实习成绩审定,获得14学分。审定成绩和毕业实习鉴定入学籍档案。
    (五)毕业设计(或毕业论文)与答辩
    经过校内的教科研方法系统学习和指导后,在指导老师的指导下,安排学生在集中实习期间进行毕业设计或毕业论文的撰写,并在实习结束后返校进行毕业答辩获得4学分。
    七、修学年限
    修学年限为2-6年,符合毕业条件发给大学专科毕业证书。
    八、课程设置和教学进程表
    见附表一:课程结构体系及学分要求
    见附表二:课程体系与毕业要求的支撑矩阵表
    见附表三:教学周数安排表
    见附表四:通识教育课程设置表
    见附表五:学科专业课程设置表
    见附表六:课程设置和教学进程表
    九、制订与实施说明
    1.制订说明:
    (1)编制依据:本方案的制定以《教育部关于职业院校专业人才培养方案制定工作的指导意见(征求意见稿)》(201712月),国务院关于印发全民健身计划(2016-2012)的通知,以及学校人才培养方案制定精神和要求为依据。经过教研室研讨,二级学院专题研讨,专家把关等形式,在能力素质培养、课程体系等方面形成符合市场需求的人才培养方案。
    2)特色说明:
    一是本方案以学生就业为导向,根据学生就业创业的需要,设置课程体系。以能力培养为核心,能力培养的主要途径是实践,注重实践教学。
    二是理论课程设置支撑职业能力所要求的知识点能力点。课程体系由必修课、选修课两大模块组成,力求创新。
    三是社会实践和理论学习结合的教学模式。
    2.实施说明:
    1)实施办法:紧紧围绕专业培养目标,着力学生知识、技能和素质,实施教育教学。根据行业发展需求,优化教育教学内容,满足学生未来发展需求。
    2)实施手段:一是把握社会体育产业需求,准确定位人才培养目标,并适时反应调整专业培养内容。
    二是站稳学科前沿,积极学习和贯彻新理念。
    三是加强学生专业技能训练,确保实践性课程。
    3)实施组织:一是实施素质教育。以素质教育的思想理念为指导,将素质教育贯彻于人才培养的始终。以能力素质培养为重点,提升学生创业创新能力。
    二是合理组织教学环节。第一学年理论课程比重较大,夯实基础;第二学年强化基本技能训练;第三学年学以致用,顶岗实习。实践性课程贯穿始终。
    4)课程评价:根据课程性质,采取灵活多样的评价方式,理论性课程以校内评价为主,社会评价为辅;实践课程实行社会、行业、学校兼顾的综合评价。
    3.制定团队
    团队组成:
    团队负责人:高建亚
    团队成员:王月成、陆正华、程永润、朱平、王平、胥小飞
     

    专业负责人(签字):              
    院系负责人(签字):              
    教务处负责人(签字):            
    学校主管领导(签字):            
     
    二〇一八年六月十三日          

核发:0 点击数:74收藏本页