• 1
  • 2
首页 >> 体育工作部 >> 公共体育 >> 详细内容
 
公共体育 >> 正文
[运动小知识]每天坚持运动对身体有哪些好处?
日期:2018-09-24 00:00:00  发布人:wyx  浏览量:1370

一、脑力提高了

  魔法是从大脑开始的。刚开始运动,电化学信号就从大脑皮层发出,经过一个个神经元传导到与肌肉纤维会合的地方。运动让大脑的血流量增加,大脑细胞开始更高级别的运行,让你在运动中更警觉和清醒,注意力更集中。如果你能经常运动,大脑频繁出现血流量增加、脑细胞受到刺激的情况,这些变化可以促进大脑功能,并防止疾病和预防衰老,例如阿尔茨海默氏症、帕金森氏症、甚至中风。

二、心脏更强壮

  当你运动时,心率增加,通过血液循环,更多的氧气以更快的速度运输到全身。一般人安静时心脏输出量为每分钟5升左右,激烈运动时可达每分钟30升,这将使你的心脏血管更有弹性。科学家研究著名的马拉松职业选手克拉伦斯得马发现,他的心脏冠状动脉比一般人粗大,这得益于他的长期运动。而且,运动也会刺激新的血管生长,避免血压升高。

三、肺活量加强了

  当运动开始时,肺脏的血管扩张,呼吸频率提高,呼吸深度加深。肺泡的数量和肺的大小是不变的,要获得更多的氧气就要动员更多的肺泡来参加工作,平时我们用到的肺泡还不到1/3,通气量只有每分钟6升,激烈运动时随着参与的肺泡增加、呼吸加快,通气量快速增加,最大可达到120~150升/分。这可以帮助你的肺脏功能更强健。

四、脂肪减少,肌肉增加

  运动之初,身体首先以糖作为能量的来源,20分钟之后体内的糖消耗殆尽,脂肪被动员上场了。因此,要想消耗脂肪,运动的持续时间是增加脂肪燃烧的关键,运动时间越长,消耗脂肪越多。而且,脂肪出马后,身体能量会快速提高,前20min消耗1摩尔糖原,生成2摩尔ATP,在脂肪参与的有氧代谢中,每消耗1摩尔脂肪,能生成120摩尔ATP,因此运动一段时间后会感觉力量倍增。

  胃肠消化好了运动时,因为身体向肌肉输送了更多的血液,一些系统和功能不是首要任务,就会缺少血液,例如肠胃的消化吸收功能。但肠道有非常丰富的平滑肌群,因此肠道的蠕动功能会有所增加。

五、肾脏水分代谢加强了

  运动时,肾脏过滤血液的速度会增加,也会帮你吸收更多的水分,试图帮助身体保持水分。同时肾上腺的分泌功能增强了,更多的压力激素被释放了,肾上腺素也增加了,它能帮助心跳加快,让心脏输出更多的血液到达全身。

六、皮肤变光滑了

  运动后,身体像任何引擎一样会产生热量,需要降温,皮肤就是管这个的。皮肤的血管会快速扩张,增加血液流向皮肤,皮肤温度升高,出汗量增加,热量通过皮肤随着汗液消散到空气中,同时也会排出一些身体废物。

七、骨密度增加了

  我们骨骼中的骨量在成年后达到峰值,然后开始缓慢下降,但锻炼能帮助你保持更高的峰值和更缓慢的下降曲线。运动中,关节和骨骼会承受5~6倍你的体重,这会促使骨细胞大量增加,从而提高骨密度。尤其负重运动对骨质疏松症是一个最有效的补救措施。

核发:0 点击数:1370收藏本页