• 1
  • 2
首页 >> 体育工作部 >> 公共体育 >> 详细内容
 
公共体育 >> 正文
[运动小知识]凛冬将至!冬季体育课需要注意这几点
日期:2018-11-23 00:00:00  发布人:wyx  浏览量:1122

    随着天气越来越冷,很多学生对体育课产生了恐惧心理,女生表现的更为突出,学生上课时手喜欢放在口袋里,脚穿皮靴或棉鞋,身着棉大衣,当老师布置任务时,经常出现 “消极怠工”的现象,给体育老师教学带来了不少困难。认真上好冬季体育课,不但能增强学生的身心健康,提高对寒冷的适应能力,而且还可以锻炼意志,转变学生的思想。在此,仅就个人的意会谈点粗浅看法。

    1.做好准备活动

    由于冬季天寒地冻,表皮血管收缩使肌肉僵硬,关节粘滞性增强,内脏器官的惰性较大。因此,教师应根据循序渐进的原则,选择有兴趣的游戏,激发学生的练习情绪,充分地做好准备活动,以促进血液循环使身体发暖;各关节、韧带舒展开,避免运动损伤。

    2.选择适合冬季体育锻炼的教材

    认真选择教材适合冬季体育锻炼的项目很多,如中长跑、球类、跳绳、踢毽子等。但选择哪些项目作为体育课的教材,就要根据气候变化的特点和实际情况,本着就地取材、因陋就简的原则,按照学生的性别、年龄和健康状况,结合国家体育锻炼标准,定出既适合冬季特点,又符学生心理的教学计划。

    3.控制好运动量

       冬天上体育课,运动量一般要比天暖季节大些。准备活动后应及时转向基本项目练习,不要较长停练;讲解示范要简明扼要,不过多地重复,使学生多练多动;分组轮换时抓紧与练习的衔接。

    4.注意保暖

       在我的体育课上,经常出现这样的现象:学生由于在剧烈的活动后,身体发热、出汗,这时,学生习惯性的把身上的衣服脱下,这样极易使学生伤风、感冒。所以在我们的体育课堂上,要注意锻炼前后及中途休息时的保暧。

    5.解读冬季训练价值

      俗话说“夏练三伏,冬练三九,冬天动一动,少生一场病,冬天懒一懒,多喝药一碗”。这些俗语说明冬季坚持体育锻炼非常有益于身体健康。冬天较多地在室外接触阳光照射感受寒冷刺激,不仅能提高中枢神经系统对外界环境的应变能力,增强体质,预防疾病;还能培养不畏严寒,不怕艰苦的坚强品质,以启迪学生的练习积极性。

核发:0 点击数:1122收藏本页