• 1
  • 2
首页 >> 体育工作部 >> 公共体育 >> 详细内容
 
公共体育 >> 正文
[运动小知识]进入春夏,人体健康方面有什么要注意的?
日期:2019-04-12 10:56:38  发布人:wyx  浏览量:51

    在春夏之交,随着外界气温的逐渐升高,人体皮肤、肌肉血管的舒张由弱转强,血液循环加快,大脑皮层兴奋性增高,以适应散发体热及白昼延长的需要。食物宜逐渐转为清淡之品,多食蛋白质含量较高的鱼类、瘦肉、豆制品、乳制品等以及绿叶蔬菜,也可酌吃苦瓜、苦菜、马兰头、菊花叶等带有苦味的蔬菜,既能清热,又富有营养。此时,人的腠理开泄,出汗较多,要注意补充水分,最好是多饮凉开水。 重视午间的小憩,以减少机体消耗,恢复大脑皮层的疲劳。体育锻炼要避开正午太阳的直射,注意减少运动量和出汗量,防止过劳。外出时应开始涂用夏季防晒用品,戴好眼镜及遮阳帽,做好对紫外线的防护。

    春夏之交正是强对流天气频繁的时节,多风、多雨、多雷电、温差变化大等,这些灾害性天气不仅给人们的工作和生活带来不便,还会对人的健康带来一定的损害。此时,人们要适时根据气候变化采取相应的防护措施,以保障身心健康。 风天:注意防尘,保护呼吸道 春夏之交多风且风力较大,大风不仅会加速蒸发,直接造成机体脱水,引发不适,还会带来扬沙天气,造成空气污染,损害健康,主要有:1、伤皮。大风时空气对流加快,吹拂人体会使皮肤水分散失加快,而风沙会直接对皮肤造成直接的损伤。2、伤眼。扬沙中的降尘可借助一定的风力,钻入人的眼内,沙尘会使人迷住眼睛,如果处置不当则有可能给眼睛带来不适,甚至会造成结膜炎、视网膜脱落等。3、伤呼吸道。扬沙中的飘尘容易随呼吸进入人体肺脏,尤其是直径在5微米以下的飘尘能进入支气管和肺的深部。飘尘在空气中还能互相碰撞且具吸附性,颗粒物会吸附一些有害物质及病菌,如二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、重金属及致癌性很强的烃类化合物等,人吸入后不仅会使各种急慢性呼吸道疾病的发病率增加,也能使心脏病患者的死亡率增加,还有可能使罹患癌症的可能性增加。

    因此,在大风天中应注意做到以下几点:首先,要尽量避免在沙尘天气进行户外活动,外出活动或工作时尽可能选择浮尘较轻的时段,并在外出时戴口罩或用纱巾蒙头,这样可以相应减少浮尘的吸入量;其次,要关闭好居室或工作场所的门窗,避免浮尘进入室内;再次,注意饮食调理,多喝水,适当多进食一些具有清除肺部污染的食物,最值得推崇的当属猪血,其所含的蛋白质经胃酸分解后,可产生一种消毒素及滑肠的物质,能与侵入人体内的粉尘和有害金属微粒产生化学反应,然后通过排泄渠道将这些有害物质排出体外。 雨天:多关心一下自己的心情 由春转夏是多雨的季节,这会使空气的湿度增大,有利于致病菌的繁殖与传播,人会因之而出现疲倦、恶心、呕吐、食欲不振、鼻塞、呼吸困难等不适或便秘、头晕、偏头痛、脑血栓等病症。潮湿的环境还会引起人体血管压力加大和呼吸不畅而诱发或加重某些病症。 空气湿度过大时,附着在皮肤表面的病菌在暖湿的条件下会大量繁殖,稍不注意皮肤的清洁就会产生皮肤病。如果是油性皮肤,油脂分泌将会更旺盛,出现油光满面、浮肿,还会滋生暗疮等。 高湿、阴雨天气还会对人的精神状态产生不良的影响,在此条件下,人体内甲状腺素及肾上腺素的浓度相对降低,使得细胞的生理功能减弱,人会因此而变得没精神,萎靡不振,而平日能够通过自我调整控制好的情绪,往往因为阴雨天气而失控、爆发出来。特别当多个阴雨天连续出现时,负性情绪会不断积累加剧,产生烦躁、焦虑、抑郁等情绪或心理障碍。这可能与阴雨天日照时间短暂、阳光强度不够而影响体内褪黑激素的分泌有关,而褪黑激素通过某种机制也在影响我们的情绪。 因而,在雨天应加强锻炼,增加营养,注意生活卫生,合理安排好工作和生活。如环境湿度过大,一些对湿度比较敏感的疾病患者,可考虑安装去湿机减少空气湿度。一旦意识到自己可能有情绪障碍,就应积极寻求帮助,设法找到并消除造成消极情绪的根源,尤其是平日碰到天阴或下雨就心情烦闷者要找到适合自己的调节方法,如果症状比较严重,影响了工作和生活,要到心理咨询中心求治。 冷天:注意保暖、防感冒 春夏之交气候多变,温差变化大,在低温出现时应及时穿上适当的衣服以适应环境,否则就会引起发冷、发烧、咽痛、风湿等不适或疾病。冷暖变化大还会降低人体的抵抗力,损害免疫系统功能,进而招致其他一些更为严重的疾病。 尤其是处于生长发育阶段的青少年,植物神经调节功能尚不稳定,人体末梢微循环对外界的应变能力较差,女性则还受内分泌周期的影响,如果在忽冷忽热的气象条件下,遭受寒冷和潮湿的侵袭,自身衣服单薄,保暖不良,还会出现脚趾或脚底疼痛,有的还伴有手指痛、麻木,患处还出现红斑。

核发:0 点击数:51收藏本页